365bet怎么看直播
您当前所在位置:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩>>新闻中心>> 365bet五大联赛 >>正文

晋江农村集体经营性建设用地入市再添实践样本

www.ijjnews.com    365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩 2019-04-08 08:02
  

唤醒闲置土地 村里“腰包”鼓起来

  晋江新闻网4月8日讯 日前,晋江出台《关于全面深化农村集体经营性建设用地入市改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),在总结晋江改革实践样本的基础上,进一步规范农村集体经营性建设用地入市行为。

  “这块闲置了10多年的土地,刚好符合《晋江市农村集体经营性建设用地入市管理暂行规定》的入市条件,经村民代表大会表决,我们用该地块做股份,引进有实力的企业来建厂房。”在安海桐林村,一块面积达到5307平方米的村集体存量土地正在被激活,村党支部书记黄明证说,目前,他们正和两家制造业企业在沟通相关事宜,待办理完不动产登记,完成报建手续后即可施工建设,“预计一年分红20万至30万元,我们将用于村幼儿园、办公场所、道路硬化等方面的建设”。

  2016年底,晋江被赋予“农村集体经营性建设用地入市”改革试点的任务。“试点工作开展以来,我们探索出农村集体经营性建设用地入市的不同实践样本。”晋江市自然资源局有关负责人表示,去年晋江共完成23宗集体经营性建设用地入市,面积126.28亩,成交金额4081万元。

  在取得阶段性成果的基础上,晋江再次出台相关文件,鼓励有条件的村集体利用闲置集体建设用地或对村庄内零星、分散的集体建设用地复垦后异地调整,通过入市办理用地手续,采取村集体自主开发、村企联建、村民入股开发建设等模式,建设农村电商、物流、标准厂房、农贸市场、乡村旅游等项目,进一步壮大集体经济,助力乡村振兴。

  “在改革试点过程中,我们发现一些经营非常好的中小企业遇到了用地审批和融资难题。”该负责人介绍说,针对中小企业用地无产权手续的历史遗留问题,晋江在试点工作中探索新方法,对现状已实际使用但尚未取得用地手续的各类存量农村集体经营性建设用地,在符合城乡规划和土地利用总体规划的情况下,对其违法占地行为进行行政处罚后,可以按照《晋江市农村集体经营性建设用地入市管理暂行规定》办理入市交易,由土地竞得人与农村集体经济组织签订入市有偿使用合同。

  目前,晋江正对全市符合入市条件的土地情况进行调查摸底。根据《实施意见》,将在2019年12月31日前,把第二次全国土地调查形成的存量集体建设用地全部纳入入市试点工作管理范围,依据相关规划明确入市用途,对符合土地利用总体规划和城乡规划的,结合实际情况予以处置后可以入市。

  “已入市的集体经营性建设用地可以转让、出租、抵押,任何个人或集体不得设立除合同约定以外的其他限制条件。”该负责人表示,《实施意见》将着力破解中小企业长期以来面临的集体建设用地资产权属不清、无法入市交易的历史遗留问题。

  (记者_阙杨娜)

标签:集体经营性建设用地|集体建设用地
稿源: 365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。