365bet怎么看直播
您当前所在位置:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

古城保护3.0版:“活态古城”,泉州探索了什么

www.ijjnews.com    新华每日电讯 2019-04-08 15:35
  

  首发:4月7日《新华每日电讯》

  作者:新华每日电讯记者 顾钱江、邰晓安、贺飞

  “涨海声中万国商”。宋元时期,繁荣的对外贸易使面朝大海的泉州成为世界级大都市,马可·波罗和伊本·白图泰都在游记中惊叹“刺桐城”的繁忙与富庶。千年以来,泉州古城虽经历劫波,仍大体完整。保护好古城,既是今人的幸运,也是要答好的课题。

  “古城保护一般有三种模式:1.0版是拆了重建;2.0版是留下房子、迁走原来的居民;3.0版是‘活态保护’,要做到‘留人、留形、留神韵,见人、见物、见生活’。”福建泉州市委书记康涛说。

  当然,活态古城的实现最难,目前国内尚无多少成功经验。康涛说,泉州古城仍存于6.41平方公里范围内,人们生活、工作其,这使泉州有条件原真性地保护古城,同时探索市民生活方式、文化风俗的活态传承。

  “金鱼”示范

  “活态古城”,泉州怎么做?答案或许藏在一条200多米的小巷里。这就是与泉州府文庙为邻的金鱼巷——宋代福建转运使谢仲规官至三品,得佩金鱼袋,归乡后在此建宅,小巷因此得名。去年金鱼巷改造完成,“十一”期间涌入大量游客,成了泉州古城的网红小巷。

  踏着石板路,漫步巷中,端详红砖古厝上的燕尾脊。走进位于老宅的精品咖啡店,一位文雅的女士正手工冲泡咖啡,热心指导来客品赏一款埃塞俄比亚咖啡豆。“润物无声”展陈空间里,青年们摆出以鲤鱼滴水兽等古城元素为灵感的文创产品。到“海丝金凤”来一碗本地元宵圆之后,不妨再到隔壁老字号吃片泉州菜头酸爽口。夜幕降临,巷口南音阁的演出开场,散坐在听戏的本地居民中间,赏千年古乐,呷一口粗茶,遥想古城繁华过往……传统与现代,东方与西方,历史与当下,奇妙地在这里相遇了。

  金鱼巷的这般美好体验,并非自然产生,而是古城保护团队用心用力的结果。改造之后,古巷修旧如旧,老居民仍在这里生活,茶米油盐,家长里短,烟火气和人情味依然;同时,政府将咖啡文化、南音演出、文创空间等引进来,时尚与历史有机混搭,吸引游客慕名而来“打卡”。

  “植入新业态”,正是泉州活化古城的动作之一。泉州市古城保护发展工作协调组办公室介绍,古城办以收储租赁、以修代租等方式整合私有房产资源,得以在金鱼巷7间店铺中,植入新业态:邀请国际级品鉴大师齐小兰主理“德兰·书”咖啡文化学院及培训基地、咖啡馆孵化基地,引领咖啡业态向中高端发展,培训更多咖啡人才温润古城;开设“润物无声”青年创客文化空间,以“1+3”模式,即首月免费,后三个月低租金,供年轻人展示以古城为IP的文创产品;“古城南音阁”,则为非遗传承人和爱好者提供了舞台,每周四次公益演出,游人走在小巷就可以邂逅古老南音。

  康涛说,当初政府要改造金鱼巷时,有很多反对的声音,好在它只有200多米,就先做起来了,待完成之日,大家都叫好,“我们体会,什么事情先做个示范,大家就容易统一意见了。”金鱼巷改造示范成功之后,中山路改造提上日程。这条南北向的路,是泉州古城地理上的中轴线,有建于上世纪20年代的连排式骑楼,2001年获联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖。经历百年风雨,这些骑楼建筑如今内部破损、外部风化,急需原样修复。

  但中山路如果全部改造的话,波及面广,交通、树木、房子等的处理都是难题。泉州市的办法,还是做示范:选取中山路与文庙和金鱼巷相接的一段,约270米,先修起来。泉州市古城办主任李伯群说,城市的地上地下是一个生态系统,中山路示范段的改造和金鱼巷一样,先把电线、管道等入地,再铺设路面,最后修复墙面。

  中山路改造现场,有个可移动的盒状“神器”,内有吸音棉,工人们在盒子里面进行路面施工,尽量减少噪音、震动和粉尘对周围居民和店铺的影响。古城办副主任黄团峰说,这是泉州市为实现施工“微扰动”而采取的数十项措施之一。

  几个月后改造完成时,中山路这一段的历史风貌将充分展现出来。业态的提升是下一个重点,康涛很有信心:“就业态改业态很难改,等风貌恢复和交通改善之后,人气上来了,业态自然会提升。”政府部门表示,仍要想办法收储一些店面空间,用来保住老字号文化,及植入符合中山路定位的新业态,防止过度商业化。

  点亮家园

  六胜塔、江口码头、洛阳桥、开元寺、天后宫、清净寺等十余处遗存,是泉州作为“海丝”大港和世界多元文化交汇点的见证,如今成为古泉州(刺桐)史迹申遗的力证。2017年3月,泉州被住建部列入第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市,古城区成为重点区域。 “‘申遗’和‘双修’为泉州古城复兴带来了历史性机遇。”康涛说,“有了这两面旗帜,现在一提古城改造,大家就没有反对意见了。”

  开元寺所在的西街,周边有不可胜数的名人宅第、华侨洋楼和闽南古厝,是泉州历史文化积淀最厚的古街区。在这里,朱熹曾感叹“此地古称佛国,满街都是圣人”。西街附近,杂货店、花店、小吃店等各色商铺林立,路上人流如织,年节和每月廿六“勤佛日”更是摩肩接踵。

  新近开张的西街游客服务中心就嵌在这一热闹地段。和别处所见大不同,这个游客中心更像个现代的展览空间:“润物无声”旅游商品创作大赛获奖作品和创客文化IP孵化项目产品在一楼琳琅满目,二楼是《Fun西街——“乐”观古今,无处不“趣”》主题展,步上三楼天台,令人喜出望外——这里有眺望东西塔美景的最佳视角。

  “除了名字以外,西街游客服务中心别的方面可能都不‘达标’。”李伯群笑言,“但游客很喜欢这个认识古城泉州的入口,上级领导看过之后也认为‘这样做才对啊’!”

  西街因旅游业而商铺林立,但其中仍有老布店这样显见是服务本地居民的铺子。“我们是有意保留下来的。”李伯群说,街坊大妈习惯了来这里转转,聊聊谁家儿子要娶媳妇之类的家常。这样的活态生活气息和文化传习,正是保护古城最要呵护的。

  西街传统上是商业街,真正有历史的是周边那些南北向小巷,它们为传承古城文化提供了更充分的展现空间。

  台魁巷7-1号的金国皇族后裔粘氏故居可见一斑。2017年,政府部门与房主合作对老房子按营造法式修旧如旧,让这座明代大厝重现光彩。从天井,抑或是厨房望出去,漂亮的燕尾脊上方都可见东塔,仿佛它在与望塔人不停对话。

  这是泉州西街“点亮家园”房屋修缮活动的一部分。2019年,泉州公开征集甄选历史风貌建筑,请优秀团队设计修缮方案,注入新的活力、功能、业态,探索传统风貌建筑新与旧的共生共融。

  修缮后的粘氏故居,成为安顿《古厝映像——泉州传统民居营造技艺展》的佳处。李伯群会特意引领参观者去看古厝侧面——石头竖砌、红砖横叠组合在一起的墙壁,这是闽南人充分利用建筑边角余料建筑民居的一种创造——“出砖入石”。“我认为,它是闽南人精神最好的体现——包容,节俭,勤奋,有匠心,有文化。”他说。

  如果说严循古法修缮的大厝更加“古早味”,那么脱胎于旧工厂的西街小西埕旅游休闲文化创意区则是“年轻态”:咖啡简餐,文创小店,休闲广场,拍照背景墙……,花盆上的标语也洋溢着青春的幽默:“@东西塔,信不信,依然有人傻傻分不清”,“@泉州,嘘,小心吵到沉睡的历史”。

  “这样的词只有年轻人想得出来。”李伯群说,小西埕是古城给年轻人自由发挥的舞台,不是命题作文,而是请他们自己出题,自己答,“这样才有趣,才会吸引年轻一代的人来玩。”

  上世纪初,旅菲华侨宋文圃将巴洛克式建筑风格引入泉州,成就了二层洋楼“洲紫新筑”,如今它变身为“1915艺术空间”。项目主持者吴达新和古城办想成就的,是发挥名人影响力,将当代艺术引入古城文化土壤。

  从泉州走向世界的当代艺术大师蔡国强,已多次在此举行展览和交流,他的焰火作品《天梯》手稿就挂在墙上。“我们把蔡国强、吴达新这些名人请回来创作。”李伯群不无得意,“在家乡做的事情不能掉链子,他们都非常珍惜这个机会,哪怕自己贴钱、亏本都要做好。”

  良性互动

  2016年2月,泉州市古城办成立时,李伯群感到心情沉重:古城里老人家很多,他们不愿去新城,就在这里慢慢谢幕;年轻人不爱住在这儿,不断地搬离。“从人文角度看,古城一直有人在逝去,却少有人出生,活力越来越少。街上遇到老人,只见一张张脸在张望,好像在寻找什么。”他说。

  是时候把年轻人吸引到古城,用新鲜血液打通一下了。2016年,泉州市决定举行首届古城徒步穿越活动。消息一出,很多市民惊呼“好久没到过古城了”,纷纷报名,最终海内外有约3000人参加。此后两届,报名更加热烈,主办者不得不摇号确定5000多幸运儿;活动当天,人手一个夹子,一路走一路捡垃圾,兴高采烈,玩得很爽。

  这让李伯群深有体会:要做对的事,还要把事做对!他说,传统的“行政版”做法,一般是政府发文给各个街道社区,分配名额要求派人参加,某个日子在文庙集合,先是领导致词,然后大家走上一圈完事。“那样做,人是被动的,会觉得没意思。”李伯群说,“我们的做法是倒过来——想要徒步你得先报名,再参加摇号,晚了就没名额了。”而且,细节决定成败,古城办在活动筹备中请来各路高手策划,大到路线设计、小到拍照地点推荐,一处处细节精心安排。

  泉州“海丝”古城徒步穿越活动,就这样打造成了品牌,民间团体见状纷纷跟进。现在,古城几乎每天都有徒步活动,但官方主办的仍是一年一度。“老街巷加年轻人,碰撞出了奇妙活力。”李伯群说,“我们不参与市场,但要做第一个‘冬泳’的人,把市场力量激发出来,就可以持续下去。”

  有为政府加上民间力量,激荡起泉州古城保护生生不息的动力。“美丽古城,家园共造”活动是又一例证。古城办从10支民间团队提出的街区活化方案中选出5个,进行实地改造,自下而上,探索保护古城的新路径。

  李伯群说,保护古城一定要培植“这是我家,我要保护好她,传承下去”的主人翁意识。比如古城讲解员参加培训是免费的,但报名时要给出有力的理由,培训后集体打分通过才算合格,还要承诺免费为公众讲三次。这样出炉的“新讲古人”,自然跃跃欲试,讲起来头头是道。李伯群乐观地预测:不出三年,满街都是很会讲古城文化的人。

  民间的力量、市场的力量很大,需要政府好好引导。当然,有些事必须由政府来主导才更有效。

  为适应古城保护和慢生活的需要,泉州打造了有趣的“多彩公交”系统,成员肤色各异:“小蓝”,体型较小、使用清洁燃料的公交车,机动性好也更环保降噪;“小白”,七座电动社区巴士,票价2元,就近就便停车,游客观光、市民买菜都好用;“小黄人”,布点充足的公共自行车系统,服役的都是捷安特变速车,美观好骑,结果让共享单车成了配角;“小红”,一种宜于穿行古城街巷的小三轮车,今年就将亮相街头。

  “我就是我”

  2017年9月《泉州古城生态修复城市修补工作实施方案》出台,确定了古城“双修”的重点区域:一园(小山丛竹公园)、一区(龙头山片区)、一河(八卦沟及两岸)、一街(西街)、一路(中山路)、一厝(老范志大厝)、一站(旧车站)。

  “等‘七个一’完成,泉州古城会更加完整,但这不可能一蹴而就。”康涛坦言,泉州古城保护面临的一大问题,还是资金紧张。

  不过,泉州传承活态古城的做法,已经得到市民高度认可,形成了良性互动。康涛表示,古城保护的大方向已不可逆,有耐心一任接着一任做下去。

  李伯群说,古城保护中对街区点线面的改造,方法已经找到,接下去还要做很多事,包括:要完善政策配套,比如鼓励认养古大厝后,房子怎么修、谁来监管等问题还要明晰;要更好引导业态,激发民间力量,已出台的文件力度还不够;要培育活态文化,特别是非遗传承和文创孵化;要努力“补短板”,公共交通、基础设施、功能疏解等方面还有颇多不足。

  令人印象深刻的是,泉州在古城保护上积极有为,但又十分强调“润物无声”。这是为什么?李伯群打了个比方:古城就像一个90多岁的老阿婆,大夫给她号脉时,手要先搓热,不能冰冰的,否则她一受刺激可能心脏病犯了;施以穴位疗法时,又须精准,哪里堵了,在哪里通一下,还要针对不同情况采用揉、搓、敲、捏等手法。

  “古城保护越到后面,越不能急功近利,要慢工出细活。”李伯群说,“我们要学中医的辨证施策,而不是西医那样的外科手术。”

  接待考察者时,李伯群常会面对“你们为什么不学学某城市的做法”之类的问题。他这么回答:泉州是国务院公布的第一批中国历史文化名城,6.41平方公里的古城至今大体完整,正在得到活态的传承——古城保护,泉州最重要的还是做自己。

  “我就是我,泉州就是泉州。”他说。

标签:古城保护
稿源: 新华每日电讯  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:365bet怎么看直播_365bet五大联赛_365bet竞彩”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。